МОЙ EVS ПРОЕКТ В ГЕРМАНИИ: ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

Стандартный

     Позади уже несколько этапов подготовки к моему EVS проекту в Германии, а именно: поиск проекта, отправка резюме, выбор моей кандидатуры и одобрение самого проекта Европейской комиссией.
    Передо мной стал очередной непростой вопрос. Мне предстояло получить национальную немецкую визу.
     Еще ожидая решения по проекту, я решил для себя, что стоит изучить требования немцев по получению их национальной визы. В этом году у них произошли небольшие корректировки касательно процедуры оформления визы. Как я понял, они выделили отдельным пунктом волонтерскую деятельность. Вы можете ознакомиться с информацией, где перечислены необходимые для подачи на визу документы, здесь.
Хочу признаться, что не сразу понимал, какие конкретно документы нужны, да и в блогах нигде не нашел нужную (актуальную на лето 2014 года) информацию о процедуре подачи документов. Сразу понял, что ехать придется в Москву на собеседование. Путь у меня до Москвы занимает около 26-28 часов на поезде. Очень сложно вытерпеть такое, но когда я узнал, что и второй раз придется ехать за визой в случае одобрения, то чуть не сошел с ума!
Еще не получив одобрения своего проекта, я решил подготовить кое-какие документы: сфотографировался, сделал копии общегражданского и заграничного паспортов, начал составление биографии (Lebenslauf) на немецком языке. На тот момент мне этого вполне хватило. После одобрения проекта возникли некоторые нюансы с остальными документами. Но сначала мне нужно было записаться на собеседование в Посольство. Сначала я записался на первое августа, но, подумав, решил перенести собеседование на одиннадцатое августа, о чем впоследствии не пожалел. Записаться на собеседование можно двумя способами: через Интернет или же по телефону. На первое августа я записался по Интернету, но потом там возникли технические проблемы, из-за чего я не смог перезаписаться на одиннадцатое августа. Я позвонил в колл-центр и попросил отменить предыдущее собеседование и записать меня на новое. Девушка все сделала быстро. Кстати, звонок я оплатил по тарифу внутри страны. Свыше этой суммы я ничего не платил.
Параллельно я держал связь с координатором проекта из Германии и Ириной из движения СФЕРА. Задавал интересующие меня вопросы. Здесь не нужно казаться навязчивым или задающим глупые вопросы. Ваша задача — знать каждую деталь вашего участия в проекте. Не стесняйтесь задавать вопросы. Теперь мне оставалось в дополнение к уже собранным документам получить копию трехстороннего соглашения и страховку. Копию соглашения я получил по электронной почте из Германии через несколько дней. В Посольстве этого достаточно. Им главное, чтобы на копии стояли подписи и печати (при необходимости). На моей копии в формате PDF были подписи из Германии. Я распечатал документ, расписался в нем, отсканировал и отправил в Сферу. Там они поставили подпись и печать, затем отсканировали и переслали мне по электронной почте. Хочу предупредить, что вы должны предоставить с двумя анкетами по две копии каждого документа. Оригиналы сдавать не нужно, но они должны быть у вас на руках, если вдруг вас попросят предоставить их. Копий делайте хотя бы по три. И, пожалуйста, вклеивайте фотографии в анкеты, а то они очень негодуют по этому случаю. Каждый почему-то приходит с не вклеенными фотографиями. На этот случай у них есть на столе в зале дежурный клей-карандаш. Но при необходимости они могут предоставить вам из окошка свой + ножницы! 🙂
За день до отъезда в Посольство мне по почте из Франции пришел конверт с документами по страховке — очень кстати! Я сделал копии и приложил к остальным документам. Также я составил на русском языке мотивационное письмо, которое нужно было перевести на немецкий. так как немецким я не владею, то воспользовался онлайн-переводчиком. Понятно, что шероховатости при переводе имеются. Для того, чтобы исключить эти шероховатости, я попросил очень хорошую подругу, владеющую немецким, подкорректировать мое письмо.
После суток в душном вагоне (+36С) я стоял перед проходной Посольства Германии в Москве. Назначено мне было на 8 утра (сам выбрал это время, так как удобно). Хочу сказать, что людей было порядка 15 человек. в 7:45 утра начали впускать на территорию. Сначала попросили пройти тех, кто пришел проставить визы в паспорт, а потом в порядке очереди пошли те, кто пришел на собеседование, чтобы подать документы на визу.
На проходной мне сказали, что нужно пройти к любому из окон 1-4. Я попал к 4-му. Отдал документы на проверку. Пока их там пересматривали, я боялся, что попросят что-то дополнительно. Ведь на сайте сказано, что они имеют право попросить предъявить дополнительные документы. Слава Богу, ничего не попросили, только спросили, говорю ли я по-немецки. Я честно сказал, что не разговариваю, но начал изучать. Тогда они удивились, как это я смог написать мотивационное письмо по-немецки. Я сказал, что составил по русски, затем перевел на компьютере, а моя подруга это все подкорректировала. Недовольным тоном у меня спросили, откуда я знаю, что подруга перевела все правильно. Я ответил, что доверяю ей! Меня попросили предъявить версию на русском языке, но я не распечатал его. У меня все было на флешке, а флекшка за пределами Посольства. Вот такая опасная ситуация возникла, но все разрешилось мирно. Они приняли все, что имели. Так как я сказал, что немного изучаю немецкий, мне стали задавать вопросы на немецком языке. Это были простые вопросы: Как вас зовут? Сколько вам лет? Где выживете? Где вы работаете? На каком языке вы будете разговаривать в Германии? Моих знаний хватило, чтобы ответить на все вопросы. Меня попросили подождать в зале, пока папка с моими документами находится на сверке. Минут через 10-15 после этого меня пригласили к окну и сказали, что документы в порядке. Теперь они будут направлены в МИД Германии, и там будет принято решение. Сказали, что на сайте Посольства через 7-10 дней должна появиться информация о решении в выдаче визы. Это был понедельник. Погуляв по Москве до конца дня, я на поезде отправился домой. Через два дня после собеседования я решил ради интереса проверить на сайте, появилась ли информация. К моему огромному удивлению (!) было указано, что я могу явиться в Посольство за визой. Т.е. визу мне выдали через два дня после подачи документов! В Москву я смог попасть только через полторы недели, но никуда моя виза не делась! Визу выдали на год!
После того, как я узнал о том, что визу одобрили, я забронировал билет на самолет!

РОВНО ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ Я ЛЕЧУ В ГЕРМАНИЮ!!!!!!!
germany-map

P.S. На основе всех своих записей в течение моего пребывания в Германии я написал книгу. Я Очень хочу иметь пару бумажных экземпляров своего творения. К сожалению, средств на это у меня нет, поэтому обращаюсь к неравнодушным с просьбой пожертвовать хоть сколько-нибудь на это важное для меня дело. Для этого перейдите, пожалуйста, по ссылке ниже:

PayPal Donate Button

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Реклама

2 thoughts on “МОЙ EVS ПРОЕКТ В ГЕРМАНИИ: ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s